Schema riassuntivo della formazione in base alla normativa regionale

La formazione HACCP è un adempimento obbligatorio secondo la Normativa di riferimento, attualmente in vigore, il D.Lgs. 193/07, derivante dai REG CE 852/2004, 853/2004, 854/2004 ; che è andata a sostituire il precedente D.Lgs 155/97. La seguente tabella riassume gli obblighi su base regionale.

Modalità

Regione

Durata del corso (ore)

Validità della formazione (anni)

Durata del corso di aggiornamento (ore)

Docenti e requisiti

Normativa

Abruzzo

5

3

4

Personale ASL, Tecnico della prevenzione (Laureato) autorizzato da ASL dopo aver presentato programma del corso

DELIBERAZIONE 21.08.2006, n. 949 (B.U.R. N. 51 20.09.2006)

Basilicata

6

1

4

DGR n. 715 del 15 maggio 2006

Calabria

CATEGORIA A: 8 CATEGORIA B: 6 CATEGORIA C: ESCLUSI

3

4

Personale ASL Oppure, in forma privata: Medico, Veterinario, Tecnologo alimentare, Chimico, Farmacista, Tecnologo alimentare, Dietista, Tecnico della prevenzione, Laurea in ingegneria delle industrie alimentari

DELIBERAZIONE 2 febbraio 2012, N.28 ALLEGATO A

Campania

Livello di rischio 1: 4
Livello di rischio 2: 8
Responsabili di industrie alimentari: 12

3

6 ore per i resp. di industrie alimentari; 3 ore per gli addetti di livello di rischio 1 e 2;

PERSONALE ASL, ALTRI ENTI PUBBLICI O PRIVATI AUTORIZZATI DA REGIONE

DECRETO DIRIGENZIALE N. 46 del 23 febbraio 2005 B.U. n. 30 del 13 giugno 2005

Emilia-Romagna

3

Aggiornamento triennale per livello di rischio 2 Aggiornamento quadriennale per livello di rischio 1

2

PERSONALE ASL, ALTRI ENTI PUBBLICI O PRIVATI AUTORIZZATI DA REGIONE

LEGGE REGIONALE 24 giugno 2003, n. 11 DGR N.342/2004

Friuli-Venezia Giulia

- 3 ore minimo PER TUTTI GLI ADDETTI
- 4 o 8 ore PER I RESPONSABILI (a seconda del settore)

2 per gli addetti 5 per i responsabili

OGNI 2 ANNI PER TUTTI OGNI 5 ANNI PER RESPONSABILI

Medico, Veterinario, Biologo, Chimico, Farmacista. Tecnologo alimentare, Dietista, Biotecnologo, Tecnico della prevenzione

L.R. 21/2005 Protocollo n° 9916 del 12/05/2008 B.U. N.47 20 novembre 2013 (per elearning)

Lazio

- 6 ORE MINIMO PER GLI ADDETTI
- 20 ORE ALMENO PER I RESPONSABILI HACCP

Non previsto

Aggiornamento permanente (consigliato l'aggiornamento annuale oppure ad ogni cambio di mansione o modifica nelle fasi produttive)

Medico Veterinario, Biologo, Chimico, Farmacista, Tecnologo alimentare, Dietista, Biotecnologo, Tecnico della prevenzione

DGR 825/2009 – ALLEGATO 1

Liguria

- 8 ORE PER TUTTI GLI ADDETTI
- 16 PER I RESPONSABILI
- 2 ORE IN AGGIUNTA NEL CASO DI ALIMENTI GLUTENFREE

5

4

Medico Veterinario, Biologo, Chimico, Farmacista, Tecnologo alimentare, Dietista, Biotecnologo, Tecnico della prevenzione, Perito Agrario, Ingegnere dell'industria alimentare

DGR N. 793/29.06.2012 (B.U.R. N. 30 25.07.2012)

Lombardia

Gli Operatori del Settore Alimentare stabiliscono la durata ed i contenuti dei corsi di formazione rifacendosi al regolamento CE 852/04

Stabilita da Manuale HACCP

Nessun aggiornamento previsto
Auto-aggiornamento continuo

Nessun requisito previsto, si consiglia: Medico, Veterinario, Biologo, Chimico, Farmacista, Tecnologo alimentare, Dietista, Biotecnologo, Tecnico della prevenzione

L.R. 33/09

Marche

10

3

Nessun aggiornamento previsto
Auto-aggiornamento continuo

Nessun requisito previsto, si consiglia: Medico, Veterinario, Biologo, Chimico, Farmacista, Tecnologo alimentare, Dietista, Biotecnologo, Tecnico della prevenzione

D.G.R. n.339 27 marzo 2006 All. A

Molise

6

5

6

ASREM (DIP. PREVENZIONE), SOGGETTI FORMATORI PUBBLICI O PRIVATI RICONOSCIUTI.

D.G.R. n. 372 8 aprile 2008

Piemonte

8

3

8

Delibera Giunta Regionale n.13-2089 del 24 maggio 2011

Puglia

4

4

4

Enti di formazione pubblici e privati accreditati; le associazioni di categoria datoriali e dei lavoratori; Esperienza documentata dei formatori.

REGOLAMENTO REGIONALE 15 maggio 2008, n.5 (B.U. 19maggio2008 N. 78)

Sardegna

Consigliato corso di formazione di: 8 h per i responsabili
4 h per gli addetti

2

Nessun aggiornamento previsto

Nessun requisito specifico previsto

Nessuna normativa specifica di riferimento

Sicilia

CATEGORIA A rischio elevato 12 ORE
CATEGORIA B rischio medio 8 ORE
CATEGORIA C rischio basso (senza contatto diretto con alimenti)
SOLO INFORMAZIONE

3

6

DIP. PREVENZONE SIAN, ENTI FORMAZIONE ACCREDITATI E RIONOCIUTI DALLA REGIONE, ASS. DI CATEGORIA, SOCIETA’ O STUDI SPECIALIZZATI.
TITOLI DI STUDIO FORMATORE: - laurea in medicina e chirurgia; laurea in medicina veterinaria; laurea in scienze biologiche; laurea in chimica; laurea in scienze agrarie e forestali; laurea in farmacia; laurea in scienze e tecnologie alimentari; laurea in dietistica; laurea in scienza e tecnologia delle produzioni animali; laurea in ingegneria delle industrie alimentari; laurea in tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro.

DECRETO ASSESSORIALE 31 maggio 2007 Su GAZZETTA UFFICIALE 17 agosto 2007 N. 37 (modifica del decreto 19 febbraio 2007)

Toscana

Titolari e responsabili di attività semplici 12 ore Titolari e responsabili di attività complesse 16 ore
Addetti con mansione di tipo semplice 8 ore Addetti con mansione di tipo complesso 12 ore

5

addetti: 4 ore
responsabili: 8 ore

AGENZIE FORMATIVE ACCREDITATE ai sensi della DGR 436/03 (e s.m.i.), IMPRESE ALIMENTARI CON PROPRIA STRUTTURA ORGANIZZATIVA INTERNA, DOCENTI con esperienza di almeno un anno CON SEGUENTE TITOLO DI STUDIO: laurea in medicina e chirurgia; laurea in medicina veterinaria; laurea in scienze biologiche; laurea in chimica; laurea in scienze agrarie e forestali; laurea in farmacia; laurea in scienze e tecnologie alimentari; laurea in dietistica; laurea in scienza e tecnologia delle produzioni animali; laurea in ingegneria delle industrie alimentari; laurea in tecniche erboristiche laurea in tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro. Periti agrari per i corsi riservati agli operatori agricoli.

D.G.R. N. 559 21 LUGLIO 2008 E ALLEGATO ALLA NOTA ESPLICATIVA

Trentino-Alto Adige

A discrezione dell'azienda

Stabilita dal DDL

Aggiornamento in caso di modifica degli specifici rischi aziendali o di entrata in vigore di nuove disposizioni.

Nessun requisito specifico previsto

DELIBERAZIONE GIUNTA PROVINCIALE di Bolzano N. 542 13 maggio 2014 DELIBERA GIUNTA PROVINCIALE di Trento N. 159 1º febbraio 2008

Umbria

CATEGORIA A 12 ORE
CATEGORIA B 4 ORE

CAT A: 3 ANNI
CAT B: 5 ANNI

CAT A 6 ORE
CAT B 4 ORE

Nessun requisito specifico previsto

D.G.R. N. 93 4 febbraio 2008 D.G.R. N. 1849 22 dicembre 2008

Valle d'Aosta

I LIVELLO: CORSO TEORICOPRATICO 8 ORE II LIVELLO: CORSO TEORICOPRATICO 4 ORE

3

2

DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE ASL
- STRUTTURE ABILITATE ALLA FORMAZIONE PROFESSIONALE (requisiti valutati da SIAN)
- anche elearning

D.G.R. n. 4197 22 novembre 2004 DELIBERA N. 1067 6 maggio 2011

Veneto

A discrezione del datore di lavoro

Se presenti variazioni nel ciclo produttivo

In seguito a variazioni del ciclo produttivo

Nessun requisito specifico previsto

LEGGE REGIONALE N. 2 19 MARZO 2013 (sostituisce DGR 2898/2012)
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